Размер
Свиристель птица. Образ жизни и среда обитания свиристелей
Play

Свиристель птица. Образ жизни и среда обитания свиристелей

Свиристель – небольшая птичка из воробьиных, которую в средней полосе России можно встретить и летом, и зимой. Хотя предпочитает она жить в лесу, но может выбираться и в населённые пункты, иногда наносит ущерб урожаям в садах. Но это уравновешивается приносимой свиристелем пользой – он уничтожает множество насекомых, в том числе вредных.

Описание птицы

Жители Евразии и Северной Америки – певчие птицы рода свиристель – отличаются красотой оперения и забавным нравом. Их мягкое шелковистое и густое оперение окрашено в основном в серые и коричневые тона с украшениями черного, белого, красного и желтого цвета на перьях крыльев, хвоста и головы. Голова также украшена черной маской на глазах и заметным хохолком из перьев.

Размер этих птиц невелик. Длина тела в среднем составляет 20 см, вес – около 60 г. Длительность жизни в природе – 13 лет.

Тукан

Тукан – примечательная, яркая птица, выделяющаяся среди пернатых не только своим окрасом, но и неповторимым темпераментом. Тукан считается экзотической птицей, но сегодня ее можно увидеть во многих зоопарках.

Они легко поддаются приручению, что делает возможным держать их даже у себя дома. Семейство тукановых включает в себя большое количество разных видов, но все они сильно похожи. Первым делом хочется отметить их яркий и большой клюв – он есть у всех, а внутри него скрывается длинный язык, с помощью которого птицы подхватывают пищу.

У тукана большой клюв, поэтому пернатому сложно держать равновесие (длина клюва составляет половину длины тела).

Чем питается

Питание свиристеля меняется по временам года, а в целом птица – всеядна и очень любит покушать.

В летний период она питается различными насекомыми, личинками, бабочками, комарами, стрекозами. А зимой переходит на корм из ягод и склевывает калину, рябину, можжевельник, бруснику, барбарис, шиповник и омелу. Иногда свиристеля также называют «омелюх», за его любовь к этим белым сочным ягодам.

Кушают птички очень и очень быстро, заглатывают ягоды целиком и даже не пережёвывают.

Питание свиристели

На постоянном месте обитания, в родных местах, свиристель питается ягодами, плодами растений, почками деревьев, насекомыми, которых ловят прямо в полете. Животным кормом становятся разные мошки, комары, бабочки, стрекозы и их личинки.

С приходом похолодания пускаться в кочевье заставляют не столько морозы, сколько голод. Поиски корма делают птиц вегетарианцами: они задерживаются на территориях, богатых ягодами калины, барбариса, рябины, шиповника, можжевельника.

Практически любые ягоды растений идут в рацион: черемухи, омелы, брусники, крушины, боярышника, шелковицы, сирени, бирючины.

Они практически полностью снимают «урожай» с кустов и веток, проявляют ловкость, когда, вися вниз головой, изворотливо достают удаленные ягоды. Особенную любовь птицы проявляют к белым плодам омелы, за что в местах ее произрастания свиристелей зовут омелюхами.

Если под кустарниками или деревьями снег усыпан красными пятнами непереваренных ягод, расклеванных кожуры и семян, то это свиристели прилетели… Птицы жадно и быстро склевывают яркие ягоды, набивая непрерывно зоб так, что их маленький организм не справляется с количеством пищи, выводимой из кишечника почти без изменений.

Их считают полезными распространителями семян таким способом. Всходы переселенных растений тому подтверждение.

Узнать, кто кормился на кустах рябины: снегири, свиристели или дрозды-рябинники, — можно по остаткам пиршества. Снегири и дрозды снимают ягоды равномерно по всей кроне дерева и, уронив бусину, спускаются на ее поиски. Про свиристель можно сказать: сметает все подряд, а на землю спускается редко. Зачем, если на ветках еще остаются ягоды.

Безудержное обжорство становится причиной птичьей беды, похожей на опьянение, когда в пищу попадают забродившие ягоды, задержавшиеся на ветках теплой и влажной осенью. Одурманенные птицы теряют ориентиры, не могут летать, разбиваются о барьеры, препятствия и многие гибнут. Такая картина совсем не забавное, а печальное зрелище.

Люди не всегда осознают происходящее и пугаются бьющихся в окна, стекла витрин, стены обезумевших птиц. Неслучайно, в непонимании событий такое поведение истолковывалось, как дурное предзнаменование.

Подобное явление возможно и весной, при употреблении птицами перебродившего кленового сока, вытекающего из коры после любого повреждения.

Прилет и отлет красивых хохлачей предсказать сложно. Они перемещаются в зависимости от погодных условий и ягодной урожайности, которые меняются от многих факторов. Поэтому до сих пор появление ярких и шумных птиц воспринимается как неожиданный подарок, свиристель детям приносит много радости в познании мира природы.

Где обитает

Характер питания и жизни свиристеля привлекает его к жизни в хвойных и смешанных лесах в северных регионах Европы, Азии и Северной Америки. Обычно эти птицы очень дружелюбны и могут прилетать в парки и сады. Скрытными свиристели становятся только в период гнездования.

Перелетность

Этот вопрос долгое время вызывал споры ученых, но на сегодняшний день свиристель признан кочующей птицей. Большинство этих птиц – жители северных регионов, поэтому в зимний период они объединяются в небольшие стаи и перемещаются в поисках пищи. Далеко свиристель не улетает и достаточно быстро возвращается в родные края.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В наших краях они появляются не каждый год. Птичка питается ягодами, семенами. Она глотает пищу к тому же семена и косточки проходят через желудок свиристелей и не теряют всхожести. Таким образом, свиристель распространяет много ягодных растений.

Эта птица гнездится в северных хвойных лесах. Гнёзда строит на деревьях. Самец кормит самку, что высиживает птенцов. Обычно в гнезде бывает 3-7 яиц. Стайки птичек приходится видеть на рябине, бузине, выростах омелы – везде можно слышать их мелодично звенящие голоса. Это довольно красивая птица. Спинка у неё буровато-серая с красноватым оттенком на голове большой хохолок серовато-розового цвета. Крылья черноватые с жёлтыми поперечными полосками и белым «зеркальцем» ниже плеча. Весной свиристели улетают на север.

  • Наибольшее количество свиристелей в Европе наблюдалась зимой 1965-66 гг. Тогда птицы появлялись даже в Скандинавии и на севере России. В западной части Германии насчитали 34 000 этих птиц.
  • Немцы называют эту птицу шелкохвостом, а англичане – воскокрылом. Русское название этой птицы “свиристель” означает “тот, который звонко и резко свистит”. В Украине эту птицу называют омелюхом (очевидно, это название было дано птице за его пристрастие к ягодам омелы).
  • В некоторых регионах свиристели появляются нерегулярно. Местные жители считают, что их внезапное появление предвещает эпидемии.

Семейство настоящие свиристели объединяет 3 вида: обыкновенный, японский и американский свиристель. Похожие виды – черный свиристель и черный шелковый свиристель – принадлежат уже к семейству шелковистые свиристели.

Обыкновенный свиристель

Длина тела птицы – до 25 см, вес около 60 – 70 г. Как самки, так и самцы окрашены в дымчатый розово-серый цвет, горло, хвост и полоска на глазах – черные. Черные крылья украшены белыми и желтыми полосками, а на их кончиках заметны красные перышки. По краю хвоста также идет желтая полоса. На голове у птиц есть хохолок. Обитает в таежных лесах Северного полушария.

Амурский (японский) свиристель

По размерам этот вид меньше обыкновенного свиристеля. Длина его тела – около 16 см. А вот окрас его очень похож и немного отличается только лишь выраженными красными полосками на крыльях. Вид распространен на севере и востоке Азии. На зимовку часто отправляется в Японию и Китай.

Кедровый (американский) свиристель

Ареал обитания – север США и Канада. На зиму вид кочует на юг Центральной Америки. Кедровый свиристель окрашен в охристые тона с ярким желтым животиком и желтыми перьями на конце хвоста. На голове у птиц есть характерный для вида хохолок и черная маска на глазах.

Как размножается

Свиристели начинают гнездование

в мае или июне в ареале их привычного обитания. Сформировавшаяся пара везде следует друг за другом, а их брачный период начинается ещё перед отлётом. В такое время свиристели становятся очень осторожными и скрытными.

Лучшее для пернатых место гнездования: высокая ель рядом с озером в редколесье. Свиристели предпочитают строить гнездо на высоте 10-15 метров в густой кроне деревьев, чтобы постороннему глазу их не было видно.

Для строительства гнёзда подойдёт

всё, что находится поблизости:

  • мелкие веточки;
  • мох и лишайник;
  • стебли трав;
  • перья и пух;
  • хвоя.

В итоге получается гнездо в форме шара, где самка откладывает яйца. Фиолетовые в тёмную крапинку яйца самка высиживает около 13 дней. В этот период самец заботится о ней

, принося ей корм. Птенцов родители вскармливают вместе. Поначалу птенцы питаются личинками и насекомыми, потом переходят на растительный корм.

На две с половиной недели птенцы становятся самостоятельными и могут осуществить перелёт наравне со взрослыми. Половозрелыми птицы становятся к году своей жизни. Пары формируются заново каждый год. Средняя длительность жизни свиристеля составляет от 10 до 13 лет.

Свиристели — это небольшие, очень красивые певчие птички, распространенные в северных регионах Евразии и Северной Америки. Представители семейства свиристелевых на сегодняшний день малоизученны, поэтому многое из их жизни остается пока неизвестным даже биологам. Немногочисленное семейство насчитывает всего 3 вида. Обитают обычно в хвойных и березовых лесах, в восточной Сибири отмечены среди лиственничников. Свиристели не относятся к перелетным птицам, хотя зимой кочуют большими стаями южнее своих привычных зон обитания. В этот период их можно увидеть в Крыму, на юге Франции, в Италии, Швейцарии, Болгарии, Румынии, Польши, Турции. А также на Фарерских островах, в Исландии и Гренландии.

Свиристели отличаются плотным телосложением с шелковистым и красивым красновато-коричневым оперением. На длинных крыльях певчей птички отчетливо выделяются белые и желтые сегменты, хвост украшен желтой канвой. Клюв прямой, на конце заканчивается крохотным зубчиком. Красочный вид свиристели довершают небольшой хохолок на голове и рыжее подхвостье. Самки и самцы внешне схожи.

Весной свиристели разбиваются на пары — начинается период гнездования. Гнезда, свитые из сухой травы и мха, устраиваются преимущественно на хвойных деревьях невысоко над землей. Дно лотка птицы выстилают хвоей, шерстью и мхом. В кладке обычно до 5 яиц голубого цвета. В июне самка насиживает кладку, а самец обеспечивает ее пищей. Приблизительно через 2 недели появляются птенцы, которых выкармливают оба родителя. Уже через 15 дней подросшие детеныши становятся вполне самостоятельными. Питаются свиристели насекомыми и растительной пищей. Но больше всего эта красочная птичка любит разнообразные ягоды: рябину, калину, шиповник, бруснику, черемуху, можжевельник, шелковицу.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎